Глава вторая. Кислород- и азотсодержащие органические соединения. Часть 2.

 

 

Смотреть презентацию по данной теме.
§ 14. Углеводы. Моносахариды. Моносахариды - это углеводы, которые не гидролизуются, т.е. не разлагаются водой. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле их делят на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и др. Глюкоза - альдегидоспирт. Химические свойства глюкозы - взаимодействие с гидроксидом меди (II), реакция "серебряного зеркала", гидрирования, реакции брожения. Применение глюкозы. Фруктоза.
§ 15. Дисахариды и полисахариды. Дисахариды - это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул сахаридов. Полисахариды - это углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Их относят к биополимерам. Классификация углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Дисахариды - сахароза, лактоза и мальтоза. Полисахариды - крахмал и целлюлоза. Реакция поликонденсации. Качественная реакция на крахмал.

§ 16. Амины. Анилин. Амины - это органические соединения, представляющие собой производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородный радикал. Амины. Метиламин. Анилин. Химические свойства аминов: взаимодействие с кислотами, горение. Качественная реакция на анилин. Реакция Зинина. Применение анилина.
§ 17.
Аминокислоты. Белки.
Аминокислоты. Химические свойства аминокислот: взаимодействие с кислотами, основаниями, спиртами, реакция поликонденсации. Пептидная связь. Применение аминокислот. Белки, их структура. Химические свойства белков: денатурация, гидролиз, качественные реакции (ксантопротеиновая и биуретовая, качественное определение серы в белках). Биологическая функция белков.
§ 18. Нуклеиновые кислоты. ДНК и РНК - это природные полимеры, построенные остатками нуклеотидов, т.е. полинуклеотиды. Процесс получения различных веществ и продуктов с применением ферментов клеточных структур называют биотехнологией. Извлечение генов из клеток организмов одного типа и вживление их в клетки организмов другого типа называют генной инженерией или технологией рекомбинантных ДНК. Рибонуклеиновые кислоты и дезоксирибонуклеиновые кислоты. Нуклеотиды, полинуклеотиды. Функции РНК и ДНК. Биотехнология. Генная инженерия.
§ 19. Ферменты. Ферменты, или энзимы - это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов. Специфические свойства ферментов: большие значения относительной молекулярной массы, селективность, действие в определенном температурном интервале и при определенном значении рН среды. Использование ферментов в промышленности.
§ 20. Витамины, гормоны, лекарства. Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах. Гормоны - это биологически активные органические вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Функции витаминов. Гормоны. Свойства гормонов: высокая физиологическая активность, дистанционное действие, быстрое разрушение в тканях, непрерывное продуцирование. Лекарства. Химиотерапия и фармакология.

                Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева
                                                                     Динамическая Таблица